26 января 2021
«На изломе души»
Эта встреча не дань моде, а дань памяти.
Памяти о человеке, который воплотил в себе боль и совесть нашего времени.
Памяти поэта Владимира Высоцкого посвящается…
Есть люди, которые метеоритом врываются в нашу судьбу, оставляя после себя яркий не забываемый след. Они при жизни ещё становятся легендой, одно упоминание их имени согревает нам душу, делает добрей и чище.
Таким человеком и был Владимир Семёнович Высоцкий. Актер, бард, поэт,
композитор, Человек.
Ещё одной звезды не стало,
И свет погас.
Возьму упавшую гитару,
Спою для вас.
Слова грустны.
Мотив не весел,
В одну струну.
Но жизнь,
Расставшуюся с песней,
Я помяну.
И снова слышен хриплый голос,
Он в нас поёт.
Немало судеб укололось
О голос тот.
Владимир Высоцкий родился в Москве, 25 января 1938 года, за три года до начала Великой Отечественной войны. После пребывания в эвакуации на Урале, семья Высоцких вновь поселяется в Москве, в Большом Каретном переулке. Детство московских мальчишек, таких как Владимир, жильцов тесных коммуналок послевоенных лет протекало во дворах. Дворовое братство давало им первые уроки добра, верности, чести, и одновременно учило суровости и мужеству. По вечерам подростки брали гитары,
усаживались во дворе и пели песни. Первые песни В.Высоцкого – это дань времени. Это были так называемые дворовые, городские песни, ещё их называют блатными.
А сам Владимир считал главным в своих песнях, то, что в них ощущалось время. Время нервное, бешеное, его ритм, его темп…
У каждого из нас «свой» Высоцкий: одним по душе его исповедальный лиризм, другим – едкая социальная сатира, третьим – мужественная романтика. Даже у тех, кто не воспринимает творчество Высоцкого в целом, как правило, найдётся «своя» любимая песня, которую они хорошо помнят наизусть.
Жил талантливый человек, всем известный. Песни его ворвались в наш слух, в наши души. Он пропел много печального о времени и о себе, и он же наградил нас подлинной поэзией, страстью и мужеством, необходимым для жизни. Лучшие песни Владимира Высоцкого – для жизни. Они – друзья людей. В песнях поэта есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, - есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. Великая Отечественная война… трудная жизнь Володи и матери в эвакуации. Отец на фронте с первого и до последнего дня. Семен Владимирович участвовал в обороне Москвы, в освобождении Донбасса, Львова, взятии Берлина, Праги и был награждён 28 орденами и медалями. Песни о войне Владимира Высоцкого – это песни о настоящих людях, сильных, добрых и мужественных. Они всегда «на грани, за секунду или за полчаса от смерти». Таким можно доверить и жизнь, и Родину, такие не подведут. Одна из лучших песен поэта «Он не вернулся из боя». «Война всегда будет нас волновать – это такая великая беда, которая на четыре года пришла на нашу землю, и это никогда не будет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой-то степени владеет пером». Владимир Высоцкий отдает дань этому трудному времени своими песнями. Писать проникновенные песни о людях, которые воевали – задача почетная.
Сегодня, слушая военные песни Высоцкого, понимаешь, что неважно, о какой войне и о каком конкретно бое идет речь: о Великой Отечественной, об Афганской, о чеченской ...Трудно представить, что автор этих песен не прошёл трудными фронтовыми дорогами, не горел в танке, не ходил в разведку, не хоронил своих друзей. Высоцкий не только писал стихи и песни. Он снимался в художественных и телевизионных фильмах, работал в театре. Владимир Высоцкий снялся в тридцати фильмах, в двенадцати исполнял главные роли, для пятнадцати написал песни.
В 1987 году Владимиру Высоцкому присудили Государственную премию СССР за создание образа Глеба Жеглова в художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен (посмертно).
Высоцкий очень сильно любил горы, он пишет песни о горах и исполняет их в фильме «Вертикаль». Высоцкий говорил: «Дело в том, что там не только красиво и чистый воздух. Там замечательный народ. Там есть возможность понять, что ты за человек, понять лучше людей, которые с тобой. Проверить себя – можно с тобой пойти в разведку или нет. Ведь есть ты, есть люди, которые идут с тобой в одной связке вязке.
Владимир Высоцкий работал в Театре имени Пушкина, Театре миниатюр.
С апреля 1964 г. Владимир пришёл работать в Театр драмы и комедии на Таганке, где сыграл более двадцати ролей. Театр был его призванием, а Высоцкий – неповторимым актёром. Он абсолютно владел залом, был хозяином сцены, обладал удивительной энергией, которая завораживала зрителя. Высоцкий мечтал сыграть роль Гамлета.
Он просил, он кричал Юрию Любимову: “Дайте Гамлета! Дайте мне сыграть
Гамлета!» И вот сбылась его мечта, Гамлет стал основной и любимой ролью Высоцкого и он всегда играл Гамлета как в последний раз. Играл в любом состоянии здоровья. На последних спектаклях за кулисами дежурили врачи.
25 июля 1980 года в 4 часа 10 минут утра сердце поэта остановилось.
Жизнь его, короткая, но стремительная. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ. Владимир Высоцкий и жил, как поэт, и умер, как поэт, сорвавшись на самой высокой ноте.
В день похорон у театра на Таганке собралась огромная масса народу. Стояла жара, и люди зонтами закрывали цветы, чтобы не завяли. Очередь за траурной процессией растянулась на 10 километров. А над толпой звучал голос Высоцкого.....