Онлайн-выставка к 90-летию со дня рождения Николая Рыбникова

Главное в жизни - это «любимая жена, любимый дом, любимая работа».

Вот в таком именно порядке. 

(Николай Рыбников)

 

Биография

Николай Николаевич Рыбников — один из самых ярких советских актеров периода оттепели. Он получил звание заслуженного артиста РСФСР, а позже — народного артиста РСФСР. Его герои — добродушные и ироничные «соседские парни», образ хорошо знакомый каждому советскому зрителю. Песни из кинофильмов с Рыбниковым напевала вся страна, а в кассы кинотеатров выстраивались многочасовые очереди. Несмотря на повальную любовь зрителя, его жизнь в большом кинематографе практически прекратилась уже в начале 70-х.

 

Николай Рыбников в детстве

Детство и юность

Родился Николай Николаевич в Борисоглебске (Воронежская область) 13 декабря 1930 года в семье рабочих, русских по национальности. Его отец, которого тоже звали Николаем Николаевичем Рыбниковым, был слесарем, время от времени играл на сцене Малого театра, а мать Клавдия Александровна занималась домашним хозяйством. В семье Рыбниковых воспитывались двое детей, у Николая был брат Вячеслав. С началом Великой Отечественной войны Рыбников-старший ушел на фронт, а мать забрала сыновей и переехала в Сталинград к сестре, посчитав, что там будет безопасно. С фронта им пришла новость о гибели отца. Вскоре после получения трагического известия скончалась и Клавдия Александровна, а детям на время кровопролитных боев пришлось убегать из города. Рыбников вспоминал, что эвакуация шла спешно, а сам он чудом выбрался из горящего Сталинграда вплавь по реке, цепляясь за чужие лодки.

Николай Рыбников вырос в Сталинграде, окончил местную железнодорожную школу. На школьной сцене он стал проявлять талант к актерству. После окончания школы юноша учился в Сталинградском медицинском институте. Через 2 года, окончательно поняв, что медицина не для него, Николай бросил институт и отправился в Москву за мечтой.

 

Николай Рыбников в молодости (кадр из фильма «Команда с нашей улицы»)

Он поступил во ВГИК (группа Тамары Федоровны Макаровой и Сергея Аполлинариевича Герасимова) с первой попытки. Преподаватели говорили, что Рыбников был человеком с большим темпераментом, что соответствовало Стрельцу, его огненному знаку зодиака. Ему всегда доставались самые трудные персонажи. Он исполнял роли шекспировских Ромео и Гамлета, пушкинских Бенкендорфа и Дон ГуанаПетра Первого и др. Блестящая игра не раз спасала его от отчисления из института за неудачные розыгрыши, связанные с пародированием голосов известных личностей.

Один из таких случаев, когда студент голосом Юрия Левитана, сидя в шкафу и настроив микрофон на вещание из радиоприемника, известил о сезонном снижении цен, чуть не стоил ему жизни. Тогда происшествие спустили «на тормозах», но из вуза Николая исключили. Продолжалось это недолго, талантливого юношу вскоре приняли в ряды будущих актеров вновь, а розыгрыш впоследствии был взят за основу сюжета сценария фильма Петра Тодоровского «Какая чудная игра».

 

Театр

После окончания школы Николай Рыбников служил во вспомогательном составе Сталинградского драматического театра. Там он, имея возможность смотреть спектакли, окончательно определился с будущей профессией. В 1953 году юноша стал играть в Театре-студии киноактера.

Николай Рыбников (кадр из фильма «Дядюшкин сон»)

Николай всегда любил экспериментировать с персонажами, на сцене он исполнил множество разных ролей. Ему довелось играть Клочкова в постановке произведения Антона Чехова «Анюта», Нагульного в «Поднятой целине», Кошевого в «Тихом Доне» и др.

 

Фильмы

Кадр из фильма «Тревожная молодость»

Впервые Николай Николаевич появился на экране в 1953 году. Это был фильм «Команда с нашей улицы», Рыбников сыграл роль Дроздова. К сожалению, картина не имела популярности. Актерский талант Николай показал в 1954 году в фильме Алова и Наумова «Тревожная молодость». В этой киноленте он сыграл Котьку Григоренко: актер удивительно исполнил эту роль, был немногословен и сдержан, скуп на эмоции. На его работу положительно откликнулись критики.

Николай Рыбникова (кадр из фильма «Весна на Заречной улице»)

Полностью актерский потенциал Рыбников раскрыл в киноленте «Весна на Заречной улице», поставленной Миронером и Хуциевым. Его герой Саша Савченко — рабочий парень: по должности он бригадир, по профессии сталевар. В 50-х годах Саша стал символом того времени — зрители и кинокритики увидели в нем искреннего и обаятельного персонажа.

После «Весны на Заречной улице» в творческой биографии артиста начался подъем. Благодаря последующим работам Рыбников стал для публики любимейшим актером советского кино. Причем работал Николай Николаевич всегда самоотверженно.

Николай Рыбникова (кадр из фильма «Высота»)

Во время создания главной роли монтажника Николая Пасечника в фильме «Высота» он не остановил съемку в тот момент, когда надо было спускаться по железному тросу, а у него не оказалось перчаток. После отснятого первого дубля актер стоял на нижней площадке с окровавленными ладонями.

А играя бригадира Илью Кавригина в культовой кинокомедии «Девчата», Николаю Рыбникову приходилось со всей съемочной группой и артистами работать в невыносимых условиях. Часть сцен снималась на Северном Урале при температуре -45С°, а съемки финала проходили летом в Ялте, где исполнителям приходилось терпеть в тулупах жару.

Николай Рыбников и Надежда Румянцева (кадр из фильма «Девчата»)

Позднее Надежда Румянцева в интервью вспоминала, что во время работы над одной из сцен ложка, которой на морозе по сценарию герой Рыбникова ест суп, примерзла у актера к языку, настолько было холодно. Но Николай Николаевич не подал виду и вынул ее изо рта как ни в чем не бывало. Течение крови не остановило его: он продолжил работать.

Не менее знаковыми для актера стали киноленты «Кочубей», «Две жизни», «Девушка без адреса», «Война и мир», «Им покоряется небо». Каждая его работа надолго запоминалась зрителями, а критики высоко оценивали профессионализм артиста, умеющего воплощать на экране разнохарактерные роли. В 1971 году мужчина участвовал в съемках картины «Седьмое небо» вместе со своей супругой Аллой Ларионовой.

 

Николай Рыбникова (кадр из фильма «Война и мир»)

Уже в конце 70-х и 80-х годов Николая Рыбникова приглашали сниматься в кино все реже и реже, в основном в эпизодических ролях. Самой известной работой актера того периода стала роль в ленте «Выйти замуж за капитана». Тем не менее он сумел переключиться на комедийное амплуа. Его репертуар пополнился острохарактерными ролями в фильмах «Мраморный дом», «Есть идея!», «Развлечение для старичков», «Бабушки надвое сказали...». Последней работой актера в кино стал образ трактирщика Никифора в фильме «Изыди!», который вышел на экраны в 1991 году.

Личная жизнь

Рыбников оказался однолюбом. В его личной жизни была только одна женщина — Алла Ларионова. Николай познакомился с будущей женой в ранней молодости, в годы учебы во ВГИКе. Он был безответно влюблен в нее. Однажды Рыбников даже решил повеситься, но, к счастью, рядом оказался его друг. Узнав о попытке суицида, один из преподавателей актера пристыдил его, сказав, что настоящий мужчина не пойдет на такое и что любимую нужно завоевывать. После этого случая Николай начал вести себя по-другому.

Николай Рыбников и его жена Алла Ларионова

Он ухаживал за Аллой Ларионовой несколько лет, а она встречалась с другими мужчинами. Среди них был и актер Иван Переверзев, от которого девушка забеременела. Но ее избранник не торопился звать артистку под венец. Тогда подруга Аллы с ее подачи сообщила Николаю «невзначай», что Ларионова свободна. Актер не заставил себя ждать. Перед Новым годом Рыбников приехал в Минск, в то время там проходили съемки с участием Ларионовой. Он сделал ей предложение, а 2 января 1957 года они подали заявление в загс.

 

Вскоре у Аллы родилась дочь от Переверзева, которую назвали Аленой: Николай Рыбников признал ее своей и любил как родную. Но актер мечтал о собственном ребенке, и через 4 года Алла родила дочь Арину.

Николай Рыбников и Алла Ларионова с дочерью

Несмотря на то, что у Рыбникова даже в старости сохранялся вспыльчивый и ревнивый характер, он преданно любил жену и заботился о ней. Он никогда не позволял ей усомниться в своей верности. В браке супруги прожили 33 года, до самой смерти актера.

Друзья пары вспоминают, каким хлебосольным был дом Рыбникова и Ларионовой. Николай Николаевич мастерски делал засолки, а Алла готовила отменный борщ и грибную икру. Артист любил хоккей и шахматы и часто устраивал на даче турниры с приятелями-шахматистами. Среди его близких знакомых были спортсмены, космонавты, певцы и поэты.

Смерть

В 80-е Николай Николаевич вел жизнь советского пенсионера, да теперь и узнавали его не всегда. Он пристрастился к алкогольным напиткам, что сильно подорвало состояние здоровья. Но актер нашел в себе силы и бросил употреблять спиртное и курить. Все свободное время Рыбников проводил на даче, выращивал и консервировал овощи. Последний раз он закатал помидоры и решил открыть их в ноябре. К сожалению, мужчина не дожил до этого.22 октября 1990 года Николай Рыбников, вернувшись из бани, выпил рюмку коньяка и лег спать. Он скончался от сердечного приступа во сне, не успев дожить до 60-летия всего полтора месяца. Начинались тяжелые времена, поэтому помощь в похоронах спонсоров — почитателей творчества актера оказалась для семьи не лишней. Меценаты организовали сбор средств на установку памятника артиста с его фото, выполненным в виде кадракинематографической пленки.

 

Артиста похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Рядом с Николаем Николаевичем лежит прах его жены, которая ушла из жизни спустя 10 лет.

Фильмография

1980-1991 года:

  • Изыйди;
  • Частный детектив, или Операция «Кооперация»;
  • Запретная зона;
  • Ночной экипаж;
  • Выйти замуж за капитана;
  • Без году неделя;
  • Я – Хортицы;
  • Преступник и адвокаты;
  • Будь здоров, дорогой Бабушки надвое сказали.

1969-1979 года:

  • Вторая весна;
  • Освобождение;
  • Последняя охота;
  • Уходя – уходи;
  • Вторая попытка;
  • Виктора Крохина;
  • Семья Ивановых;
  • Потому что люблю;
  • Круг Мраморный;
  • Дом Седьмое небо.

1968-1960 года:

  • Старый знакомый;
  • Война и мир;
  • Разбудите Мухина;
  • Хоккеисты;
  • Им покоряется небо;
  • Две жизни;
  • Девчата;
  • Нормандия — Неман.

1959-1951 года:

  • Млечный путь;
  • Высота;
  • Девушка без адреса;
  • Рядом с нами;
  • Дорога правды;
  • Весна на Заречной улице; 
  • Чужая родня;
  • Запасной игрок;
  • Тревожная молодость;
  • Таинственная находка;
  • Команда с нашей улицы;
  • Сельский врач.

 

Дата создания: 14-12-2020
Дата последнего изменения: 26-01-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: